SSブログ

年越しそば、今年食べますか? [グルメ・料理]

年の終わりには、年越しそばを食べていますか。
私は、毎年食べています。
市販の物ですけど、作って食べてますよ。
最近はカップ麺でも美味しいですけど、作るとより美味しいです。



年越しそばは、大晦日に縁起を担いで食べられる蕎麦のことです。
由来は「細く長く達者に暮らせることを願う」といわれています。

本当は打つところから始めたいのですが、流石に年末は忙しくてめんどくさいです。
簡単に食べられるから、そばというのも考えられます。
まあ、茹でるだけですから。

ちなみに年明けうどんというのを知っていますか。
元旦から1月15日までに食べることをいいます。
新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものだそうです。

今年はじめて知りました。
これは昔からのものでなく、香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請を行い、全国的に広げようと提唱しました。

【期間限定特価品】 6箱まで送料500円 日清のどん兵衛 年明けうどん×12個【ケース販売】


良かったら、年越しそばだけでなく年明けうどんも食べてみてください。


nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。