年越しそば、今年食べますか? [グルメ・料理]
年の終わりには、年越しそばを食べていますか。
私は、毎年食べています。
市販の物ですけど、作って食べてますよ。
最近はカップ麺でも美味しいですけど、作るとより美味しいです。
年越しそばは、大晦日に縁起を担いで食べられる蕎麦のことです。
由来は「細く長く達者に暮らせることを願う」といわれています。
本当は打つところから始めたいのですが、流石に年末は忙しくてめんどくさいです。
簡単に食べられるから、そばというのも考えられます。
まあ、茹でるだけですから。
ちなみに年明けうどんというのを知っていますか。
元旦から1月15日までに食べることをいいます。
新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものだそうです。
今年はじめて知りました。
これは昔からのものでなく、香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請を行い、全国的に広げようと提唱しました。
良かったら、年越しそばだけでなく年明けうどんも食べてみてください。
私は、毎年食べています。
市販の物ですけど、作って食べてますよ。
最近はカップ麺でも美味しいですけど、作るとより美味しいです。
年越しそばは、大晦日に縁起を担いで食べられる蕎麦のことです。
由来は「細く長く達者に暮らせることを願う」といわれています。
本当は打つところから始めたいのですが、流石に年末は忙しくてめんどくさいです。
簡単に食べられるから、そばというのも考えられます。
まあ、茹でるだけですから。
ちなみに年明けうどんというのを知っていますか。
元旦から1月15日までに食べることをいいます。
新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものだそうです。
今年はじめて知りました。
これは昔からのものでなく、香川の「さぬきうどん振興協議会」が2008年8月に商標登録申請を行い、全国的に広げようと提唱しました。
良かったら、年越しそばだけでなく年明けうどんも食べてみてください。
コメント 0