お正月準備 [ライフスタイル]
今年もあと3日になりました。
正月を迎える準備はできましたか。
正月を迎えるに必要なのが以下の6つではないでしょうか。
おせち料理は、保存がきく作り置きの料理です。
最近は和洋中とバラエティにとんだおせち料理があります。
雑煮は、地域によって料理は異なります。
餅を主とし具材をあしらった汁料理です。
屠蘇(とそ)は、邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒です。
前日に、日本酒に陳皮(蜜柑の皮)などと一緒に味醂と砂糖を入れてたものです。
お店に200円程度で売ってあります。
鏡餅は、神仏に供える円くて平たい餅の正月飾りである。
大小2つの餅を重ねて供えます。
テレビでもよくこの時期は、鏡餅のCMをしています。
『越後製菓の餅』は有名ですね。
玉飾りは、玄関などに飾ります。
地域によって異なりますが、一般的には12月30日に飾り、1月7日もしくは1月15日に外します。
12月29,31日に飾るのは縁起が悪いといわれています。
門松は、家の門の前に立てられる一対になった松や竹の飾りのことです。
最近は大きいスーパーなどでは見かけますが、各家庭で置いているのを見かけなくなりました。
設置後の処分の仕方や集合住宅などにより玄関に置きにくくなったためです。
30日まであと2日なので、準備はお早めに。
正月を迎える準備はできましたか。
正月を迎えるに必要なのが以下の6つではないでしょうか。
- おせち料理
- 雑煮
- 屠蘇(とそ)
- 鏡餅
- 玉飾り(注連縄)
- 門松
おせち料理は、保存がきく作り置きの料理です。
最近は和洋中とバラエティにとんだおせち料理があります。
雑煮は、地域によって料理は異なります。
餅を主とし具材をあしらった汁料理です。
屠蘇(とそ)は、邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒です。
前日に、日本酒に陳皮(蜜柑の皮)などと一緒に味醂と砂糖を入れてたものです。
お店に200円程度で売ってあります。
鏡餅は、神仏に供える円くて平たい餅の正月飾りである。
大小2つの餅を重ねて供えます。
テレビでもよくこの時期は、鏡餅のCMをしています。
『越後製菓の餅』は有名ですね。
玉飾りは、玄関などに飾ります。
地域によって異なりますが、一般的には12月30日に飾り、1月7日もしくは1月15日に外します。
12月29,31日に飾るのは縁起が悪いといわれています。
門松は、家の門の前に立てられる一対になった松や竹の飾りのことです。
最近は大きいスーパーなどでは見かけますが、各家庭で置いているのを見かけなくなりました。
設置後の処分の仕方や集合住宅などにより玄関に置きにくくなったためです。
30日まであと2日なので、準備はお早めに。
コメント 0