SSブログ

桃色にごり酒 [グルメ・料理]

今、人気急上昇中の日本酒があります。
それは、「桃色にごり酒」です。
何とこの日本酒は、色がピンク色をしています。

蔵粋 純米酒 紅寒梅 桃色にごり酒 720ML (福島県産地酒)

通常にごり酒というと、白色をしています。
ピンク色というのは、着色でもしているの疑いたくなります。
どうやら桃色酵母菌を使うと、ピンク色になるみたいです。

日本醸造協会で桃色酵母菌について調べてみました。
桃色酵母菌の名称は、赤色清酒酵母(桃色濁り酒用) みたいです。
特徴は、
  1. 清酒酵母のアデニン要求性酵母株
  2. もろみで赤色々素を生産する

用途は、低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用です。
市販されているのが、アルコール度数13度になっています。
飲みやすく、後味はすっきりしています。
桃の節句なんか一緒に飾ると似合いそうです。

値段は通常の日本酒より少し高いですが、おいしいので飲んでみてはいかがですか。
nice!(17)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 1

ポチタマ

こんにちは^^
女性好みのお酒ですか~!
色につられそうです♪
by ポチタマ (2010-01-19 14:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。