桃色にごり酒 [グルメ・料理]
今、人気急上昇中の日本酒があります。
それは、「桃色にごり酒」です。
何とこの日本酒は、色がピンク色をしています。
通常にごり酒というと、白色をしています。
ピンク色というのは、着色でもしているの疑いたくなります。
どうやら桃色酵母菌を使うと、ピンク色になるみたいです。
日本醸造協会で桃色酵母菌について調べてみました。
桃色酵母菌の名称は、赤色清酒酵母(桃色濁り酒用) みたいです。
特徴は、
用途は、低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用です。
市販されているのが、アルコール度数13度になっています。
飲みやすく、後味はすっきりしています。
桃の節句なんか一緒に飾ると似合いそうです。
値段は通常の日本酒より少し高いですが、おいしいので飲んでみてはいかがですか。
それは、「桃色にごり酒」です。
何とこの日本酒は、色がピンク色をしています。
通常にごり酒というと、白色をしています。
ピンク色というのは、着色でもしているの疑いたくなります。
どうやら桃色酵母菌を使うと、ピンク色になるみたいです。
日本醸造協会で桃色酵母菌について調べてみました。
桃色酵母菌の名称は、赤色清酒酵母(桃色濁り酒用) みたいです。
特徴は、
- 清酒酵母のアデニン要求性酵母株
- もろみで赤色々素を生産する
用途は、低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用です。
市販されているのが、アルコール度数13度になっています。
飲みやすく、後味はすっきりしています。
桃の節句なんか一緒に飾ると似合いそうです。
値段は通常の日本酒より少し高いですが、おいしいので飲んでみてはいかがですか。
こんにちは^^
女性好みのお酒ですか~!
色につられそうです♪
by ポチタマ (2010-01-19 14:38)